Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Сюжетная вводная
***
В Ферелдене траур, вся страна скорбит по молодому королю Кайлану, который погиб в битве при Остагаре всего десять дней назад.
В народе уже начались волнения по поводу того, что династия Тейринов, правившая в Ферелдене несколько сотен веков, прервалась: у короля и его жены королевы Аноры не осталось наследников.
читать дальшеСама же Анора происходит из рода, совсем недавно получившего дворянство, поэтому некоторые представители знати уже высказывают недовольство тем фактом, что ими правит простолюдинка. Открыто выступать против королевы её противники пока опасаются: в основном потому, что отец королевы — Логейн МакТир — является верховным главнокомандующим армии Ферелдена, его боятся и уважают, в том числе и за былые боевые заслуги. Многие ещё помнят, что Логейна называют героем битвы при реке Дейн, которая поставила точку в освободительной войне с Орлеем, и во многом благодаря ему тридцать лет назад Ферелден отвоевал свою независимость.
Другие представители дворянства начинают строить брачные планы: ведь тот, кто возьмёт в жёны вдовствующую королеву, сможет сам управлять страной.
Говорят, что верных друзей, готовых и дальше поддерживать права королевы на престол, осталось слишком мало, что пришло время смуты. Многие уверены, что в сложившейся ситуации гражданская война в Ферелдене неизбежна, но это не отменяет внешней угрозы.
В сложившейся ситуации многие ждут, что скажет эрл Редклифа Эамон Геррин, дядя покойного короля Кайлана и очень уважаемый человек, голос которого много значит в Собрании Земель. Армия Редклифа не была под Остагаром, и может очень пригодится в борьбе с порождениями тьмы — но и в гражданской войне тоже, ведь эрл Эамон может не поддержать Анору как единоличную правительницу. Ведь некоторые уже называют Эамона вероятным претендентом на престол Ферелдена, у которого прав не меньше, чем у Аноры.
Впрочем, до столицы дошли слухи, что эрл тяжело болен, потому и не был рядом с королем при Остагаре, и в Денериме его увидят не скоро. Говорят, лекари оказались бессильны, и рыцари Редклифа в это опасное время странствуют по Ферелдену в поисках священного праха пророчицы Андрасте. Говорят, что этот пепел чудодейственный и способен вылечить кого угодно, но найти его сможет только тот, кто чист душой и помыслами.
***
«Война уже идёт!» — так говорят Серые Стражи. Поначалу их никто не хотел слушать, но теперь эти слова на городских рынках и площадях звучат всё чаще.
Появилось множество порождений тьмы — уродливых тварей, которые несут смерть и разрушение всем, кто встретится на их пути. Трижды их отбрасывали назад у крепости Остагар, и король Кайлан трижды праздновал победу. Но во время четвёртой битвы случилось непредвиденное. Те немногие, кто выжил, рассказывают, что во время четвёртой атаки порождения тьмы нападали целыми ордами, и от их количества темнело в глазах. Король и его войска храбро сражались, и победили бы, если бы не подлое предательство.
Беда пришла, откуда её совсем не ждали. Серые Стражи, обещавшие сражаться на стороне короля, бросили его в ловушке, откуда не было выхода. Именно так и погиб король Кайлан: по вине тех, кого считал верными друзьями и соратниками. А Серые Стражи позорно бежали с поля боя.
Эту печальную весть принёс главнокомандующий Логейн МакТир и те солдаты, которых ему удалось вывести из ловушки. Лишь благодаря ему часть армии Ферелдена выжила, хоть и понесла значительные потери.
Орден Серых Стражей вновь объявлен вне закона в Ферелдене. Многие считали, что им нельзя доверять после того, как двести лет назад они уже единожды предали короля Арланда Тейрина. Им поверили и, как оказалось, зря. Теперь по всему Ферелдену глашатаи несут весть, что любого Серого Стража, которого заметят добрые жители, необходимо сдать властям, как военного преступника. Доподлинно известно, что некоторые Стражи до сих пор скрываются от справедливого возмездия, притворяясь простыми жителями, а разоблачить их не так-то просто. Так что всем гражданам Ферелдена рекомендуется проявлять бдительность и немедленно докладывать страже, если они заметили кого-то подозрительного.
***
А порождения тьмы продвигаются всё дальше и дальше. Поредевшая армия не смогла дать им достойный отпор и отступила в столицу для перегруппировки и набора новых рекрутов.
Три дня назад Логейну пришлось оставить городок Лотеринг на разграбление порождениям тьмы. Совсем недавно Лотеринг был людным и цветущим поселением, стоявшим на перекрёстке нескольких торговых трактов, сейчас же на этой земле лишь руины и скверна, а воспоминания о городе хранят лишь старые карты. Те, кто не успел убежать из Лотеринга, погибли, а те, кому посчастливилось уйти, лишились земли, которая их кормила, и крыши над головой.
С юга Ферелдена тянутся обозы беженцев, которых на севере никто не ждёт, еды на всех не хватает, им приходится жить на улице и просить подаяние. Урожай с осквернённых земель собрать не успели, и чем ближе зима, тем очевиднее становится, что переживут её не все.
Чтобы пополнить ряды армии, Логейну пришлось просить у дворянских родов предоставить своих солдат для королевской армии, и многие отнеслись к этому требованию с недовольством и опаской. Многие дворяне ещё для предыдущей королевской кампании отдали почти всех солдат, и теперь не хотят оставить свои земли совсем без защиты. Некоторые выразили своё недоверие Логейну, считая, что он спасся при Остагаре лишь потому, что струсил и оставил короля в беде, но подобные обвинения Логейн отмёл с негодованием. В любом случае, остаётся непонятным, сумеет ли Логейн собрать армию, пока не стало слишком поздно.
Большинство дворян, включая Логейна, не верит, что порождения тьмы пойдут захватывать земли дальше: твари для этого слишком глупы и неорганизованны. Но для Ферелдена существует другая угроза, которую Логейн считает более реальной: те Серые Стражи, что предали короля, были из Орлея — давнего врага Ферелдена. Из донесений известно, что орлейцы собирали войска на границах — не менее нескольких тысяч шевалье — и есть серьёзные основания полагать, что Орлей не оставил своих намерений снова захватить Ферелден и поработить его. К счастью, Логейн успел отдать приказ о закрытии границы Ферелдена: теперь никто не может ни въехать в страну, ни выехать из неё.
***
Среди простого люда ходят слухи, что порождения тьмы появились не просто так, что это не их сезонные миграции, а начинается новый Мор. Эту смуту, конечно же, вселили в людские сердца Серые Стражи.
Большинство жителей Ферелдена не верит в эти сказки: известно ведь, что Мор, случившийся четыреста лет назад, был последним, и Моров больше не будет. С тех пор только детей можно напугать страшными легендами о том, как из недр земли рождается Архидемон, и порождения тьмы, по его воле и зову, распространяются по поверхности, уничтожая всё на своём пути, убивая людей, заражая их Скверной. Тот, кто заразился Скверной, может прожить всего несколько часов, и если за это время его не вылечат церковники, он всенепременно умрёт в страшных мучениях. Для заражения достаточно прикоснуться к порождению тьмы или сгустку скверны, а порой даже просто постоять рядом. Именно поэтому порождения тьмы и являются такой страшной напастью. Говорят, что они даже могут превращать людей в себе подобных, лишать человека разума и личности, делать его послушной игрушкой в руках Архидемона.
Разумеется, всё это легенды, но на фоне остальных печальных событий люди всё чаще и чаще поддаются панике и начинают бояться даже того, во что не верят.
***
Как это всегда бывает, неспокойные времена всегда выгодны тем, кто нечист на руку.
На трактах бесчинствуют разбойники, обирая как богатых торговцев, так и почти нищих беженцев. В городах банды устраивают войны между собой, и даже в столице в тёмное время суток лучше не выходить на улицу без парочки телохранителей.
Ситуация с эльфинажами тоже обострилась: и в прежние времена людям было опасно заходить на огороженную территорию, где живут эльфы. Конечно, многие из них работают слугами в приличных домах, но есть и такие, которые не работают нигде, а живут попрошайничеством или разбоем. Впрочем, людей, которым может понадобиться по каким-то делам зайти в эльфинаж, всегда было немного, и большинство из них сами вели какие-то незаконные дела с эльфами.
Ходят слухи, что ещё до закрытия границы в Ферелден успели пробраться орлейские шпионы. Известно, что их ещё называют бардами. Конечно, они умеют петь и знают множество историй и легенд, но основное их ремесло не в этом. Бард — это в первую очередь шпион, собирающий информацию, и наёмный убийца. За голову любого орлейского барда-шпиона назначена крупная награда, и уже были случаи, когда страже доносили на совершенно невинных людей, чтобы получить деньги. Но тем не менее, множество орлейских прихвостней всё ещё остаются на свободе, занимаются своими чёрными делами и способствуют делу возможной оккупации Ферелдена.
В городах стали часто появляться отряды рыцарей-храмовников в полном боевом облачении. А это верный признак, что они ищут отступников — магов крови. Говорят, в последнее время отступников развелось больше, чем бездомных кошек. Все они собираются в тайную организацию — сообщество магов — чтобы вершить свои чёрные дела под покровом ночи. Чтобы творить тёмную магию, они приносят человеческие жертвы, убивая запозднившихся путников, и с помощью человеческой крови призывают в мир демонов из Тени. И любой маг-отступник, может стать Одержимым — чудовищем ужасного вида, жаждущим новой и новой крови. Только храмовникам известно, насколько в действительности опасны маги-отступники, и только храмовникам под силу остановить этих кошмарных существ.
Также известно, что в Ферелдене находятся представители известной гильдии наёмных убийц — Антиванские Вороны. Эти тёмные личности дорого продают свои услуги, но выполняют дело, за которое взялись, с гарантией. Говорят, что многие дворяне уже пытались отыскать связных и выйти на Воронов — во время великой смуты политические противники становятся ещё более неудобными. Поговаривают, что Воронам уже заказали убить эрла Денерима — Уриена Кенделса, эрла Рендона Хоу, Логейна МакТира и даже саму королеву. Но поскольку все эти личности ещё живы, то, скорее всего, досужие сплетни врут.
***
Из Орзаммара тоже приходят печальные вести. Всё больше гномов покидает родину и устремляется на поверхность, предпочитая начать жизнь с чистого листа, потерять все привилегии и статус, лишь бы не оставаться под землёй. Они не любят делиться подробностями, считая их внутренним делом гномов, но слухи всё равно распространяются. Говорят, что в Орзаммаре всё сложнее и сложнее сдерживать порождения тьмы, которые рвутся на поверхность, что какого-то генлока отловили уже на подходе к общинным залам.
Также поговаривают, что в залах Орзаммара начались волнения и вооружённые столкновения, но не ясно, с чем это связано.
Некоторые гномы, переселившиеся на поверхность, упоминали имя Джарвии. Похоже, банда Джарвии держит в страхе весь Орзаммар, и происходящие бесчинства могут быть связаны с деятельностью этих преступников.
Вход в Орзаммар снаружи перекрыт, однако торговля с Ферелденом до сих пор ведётся, так что есть основания полагать, что дела обстоят не настолько плохо, как об этом рассказывают.
***
В лесу Бресилиан издавна было опасно путешествовать. Глубоко в чаще живут долийские племена, и любой человек на лесной дороге рискует получить эльфийскую стрелу в спину. Но говорят, что теперь ходить через лес стало вдвойне опасно. Испуганные путешественники рассказывали, что видели призраков, живых скелетов с горящими синими глазами и огромных волков, которые бегали на двух лапах. Возможно, призраки им померещились, но следы вервольфов на лесных тропах замечали уже не раз.
Говорят, что это может быть хитрый план лесных эльфов: кто-то думает, что те просто ходят в сапогах, которые оставляют следы волчьих лап, кто-то утверждает, что эльфы приручили вервольфов и теперь нападают на людей вместе.
Один путник говорил, что видел в лесу призрак короля Кайлана, но в это мало кто поверил: тем более, что лекари признали этого путника сумасшедшим.
Несколько дней назад пришли новые вести: беженцы, заночевавшие на опушке леса по дороге в столицу, говорят, что ранним утром видели, как над Пиком Дракона курился еле заметный дымок. Возможно, что скоро вулкан проснётся, ведь согласно древнему пророчеству он лишь погрузился в сон, а пепел и пламень снова закроют небо когда умрёт последний король Ферелдена.
***
В Диких Землях на юге Ферелдена, говорят, даже порождений тьмы практически нет. Хоть они твари и неразумные, но по болотам ходить не любят. А болота эти издавна привлекают искателей приключений. Известно, что в тех краях можно найти множество несметных сокровищ: хасинидские схроны, тайники древних алламари, заброшенные храмы, полные золота и драгоценностей...
Тех, кто ищет древние клады, не останавливает тот факт, что в Диких Землях регулярно пропадают люди. Кого-то берут в плен хасинды и угоняют в рабство, кого-то задирают дикие звери... ещё говорят, что на болотах живёт легендарная колдунья Флемет, и она тоже, согласно легендам, похищает людей, убивает их, варит в большом котле и съедает. Рассказывают, что порой она использует мужчин для того, чтобы зачать одну из своих многочисленных дочерей — тоже ведьм. Сколько ведьм на самом деле живёт в Диких Землях, никто не знает, но те, кто оттуда возвращались, порой рассказывают, что тысячи их. Что некоторые из них уродливы и черны лицом, а другие, напротив, похожи на прекрасных дев, которые способны завлекать и очаровывать. Но нельзя поддаваться их очарованию, иначе ждёт тебя верная смерть, а следующие путешественники найдут лишь кости и место кровавого ритуала.
Множество опасностей подстерегает тех, кто отважился отправиться в Дикие Земли. Но недавно к привычным опасностям добавилась ещё одна: вернувшиеся в один голос утверждают, что высоко в небе над Дикими Землями видели огромного одиноко летящего дракона. Дракон тот был алого цвета, извергал из пасти пламя и телом своим заслонял солнечный свет.
***
Посреди озера Каленхад стоит высокая Башня — исконная обитель Круга магов Ферелдена. Все законопослушные маги должны жить именно в Башне и выходить из неё либо по поручению главного чародея, либо когда король призывает магов на войну. Рыцари-храмовники, расквартированные в Башне, следят за тем, чтобы это правило неукоснительно исполнялось.
В данный момент и у храмовников, и у магов общая печаль: многие из них потеряли друзей и боевых товарищей в битве при Остагаре. Но жизнь идёт своим чередом: и в Башне снова намечается Истязание — обряд инициации учеников, подготовкой которого занимаются и маги и храмовники. Истязание не зря так называется — это испытание сложное и по слухам очень опасное. Задача магов хорошо подготовить учеников к проверке знаний и умений, а задача храмовников — произвести отсев, отобрав тех, у кого точно нет шансов выдержать Истязание — таким магам суждено стать усмирёнными. Храмовникам предстоит также провести обряд, который лишит недопущенных до Истязания магической силы и всех эмоций.
Тех храмовников, кто будет присутствовать непосредственно на Истязании, должен отобрать лично командор Грегор — это большая честь, и серьёзная проверка умений.
Подготовка к Истязаниям занимает много времени и сил, но занятия в Башне не прекращаются, ученики учатся, преподаватели читают лекции, и жизнь в этом отрезанном от остального мира месте идёт своим чередом...
***
Чем больше в мире волнений и горя, тем сильнее люди обращают свои взоры к Создателю и его пророчице Андрасте. В лихие времена многие находят в церкви кров, пищу и утешение.
Говорят, что перед тем, как пал Лотеринг, служительницы Церкви пытались предотвратить это, читая Песнь Света — молитву, которая в полном варианте читается семь дней. Но, увы, им было не суждено успеть.
И в Денериме, и в Редклифе церкви принимают беженцев, но и в одной, и в другой уже заканчивается место. Служительницы Церкви успокаивают людей, как могут, читая проповеди на улицах. Но не все проповеди успокаивают мятущиеся души.
Доводилось слышать и крамольные речи, что Создатель отвернулся от собственного мира, потому что разозлили его смертные своей злобой, жаждой наживы и крови. И что теперь людей ждёт что-то пострашнее Мора, возможно даже Конец Света.
Доподлинно известно, что Преподобная Мать отрицает эту точку зрения, но и она велит всем готовиться к серьёзным испытаниям веры, призывая молиться Создателю, и все важные дела зачинать и вершить с его именем на устах. Потому что имя Создателя, как известно, защищает от многих бед и помогает одолеть любые препятствия.
Однако в городах люди судачат, что и в самой Церкви всё не так ладно. Глава Церкви Света находится в Орлее, а с Орлеем у Ферелдена сейчас крайне напряжённые отношения. Так что на фоне слухов о готовящемся вторжении, начинают поговаривать о том, что вскоре может случиться церковный раскол, и в Ферелдене появится своя Верховная Жрица.
Впрочем, возможно всё это не более, чем слухи.
***
В Ферелдене траур, вся страна скорбит по молодому королю Кайлану, который погиб в битве при Остагаре всего десять дней назад.
В народе уже начались волнения по поводу того, что династия Тейринов, правившая в Ферелдене несколько сотен веков, прервалась: у короля и его жены королевы Аноры не осталось наследников.
читать дальшеСама же Анора происходит из рода, совсем недавно получившего дворянство, поэтому некоторые представители знати уже высказывают недовольство тем фактом, что ими правит простолюдинка. Открыто выступать против королевы её противники пока опасаются: в основном потому, что отец королевы — Логейн МакТир — является верховным главнокомандующим армии Ферелдена, его боятся и уважают, в том числе и за былые боевые заслуги. Многие ещё помнят, что Логейна называют героем битвы при реке Дейн, которая поставила точку в освободительной войне с Орлеем, и во многом благодаря ему тридцать лет назад Ферелден отвоевал свою независимость.
Другие представители дворянства начинают строить брачные планы: ведь тот, кто возьмёт в жёны вдовствующую королеву, сможет сам управлять страной.
Говорят, что верных друзей, готовых и дальше поддерживать права королевы на престол, осталось слишком мало, что пришло время смуты. Многие уверены, что в сложившейся ситуации гражданская война в Ферелдене неизбежна, но это не отменяет внешней угрозы.
В сложившейся ситуации многие ждут, что скажет эрл Редклифа Эамон Геррин, дядя покойного короля Кайлана и очень уважаемый человек, голос которого много значит в Собрании Земель. Армия Редклифа не была под Остагаром, и может очень пригодится в борьбе с порождениями тьмы — но и в гражданской войне тоже, ведь эрл Эамон может не поддержать Анору как единоличную правительницу. Ведь некоторые уже называют Эамона вероятным претендентом на престол Ферелдена, у которого прав не меньше, чем у Аноры.
Впрочем, до столицы дошли слухи, что эрл тяжело болен, потому и не был рядом с королем при Остагаре, и в Денериме его увидят не скоро. Говорят, лекари оказались бессильны, и рыцари Редклифа в это опасное время странствуют по Ферелдену в поисках священного праха пророчицы Андрасте. Говорят, что этот пепел чудодейственный и способен вылечить кого угодно, но найти его сможет только тот, кто чист душой и помыслами.
***
«Война уже идёт!» — так говорят Серые Стражи. Поначалу их никто не хотел слушать, но теперь эти слова на городских рынках и площадях звучат всё чаще.
Появилось множество порождений тьмы — уродливых тварей, которые несут смерть и разрушение всем, кто встретится на их пути. Трижды их отбрасывали назад у крепости Остагар, и король Кайлан трижды праздновал победу. Но во время четвёртой битвы случилось непредвиденное. Те немногие, кто выжил, рассказывают, что во время четвёртой атаки порождения тьмы нападали целыми ордами, и от их количества темнело в глазах. Король и его войска храбро сражались, и победили бы, если бы не подлое предательство.
Беда пришла, откуда её совсем не ждали. Серые Стражи, обещавшие сражаться на стороне короля, бросили его в ловушке, откуда не было выхода. Именно так и погиб король Кайлан: по вине тех, кого считал верными друзьями и соратниками. А Серые Стражи позорно бежали с поля боя.
Эту печальную весть принёс главнокомандующий Логейн МакТир и те солдаты, которых ему удалось вывести из ловушки. Лишь благодаря ему часть армии Ферелдена выжила, хоть и понесла значительные потери.
Орден Серых Стражей вновь объявлен вне закона в Ферелдене. Многие считали, что им нельзя доверять после того, как двести лет назад они уже единожды предали короля Арланда Тейрина. Им поверили и, как оказалось, зря. Теперь по всему Ферелдену глашатаи несут весть, что любого Серого Стража, которого заметят добрые жители, необходимо сдать властям, как военного преступника. Доподлинно известно, что некоторые Стражи до сих пор скрываются от справедливого возмездия, притворяясь простыми жителями, а разоблачить их не так-то просто. Так что всем гражданам Ферелдена рекомендуется проявлять бдительность и немедленно докладывать страже, если они заметили кого-то подозрительного.
***
А порождения тьмы продвигаются всё дальше и дальше. Поредевшая армия не смогла дать им достойный отпор и отступила в столицу для перегруппировки и набора новых рекрутов.
Три дня назад Логейну пришлось оставить городок Лотеринг на разграбление порождениям тьмы. Совсем недавно Лотеринг был людным и цветущим поселением, стоявшим на перекрёстке нескольких торговых трактов, сейчас же на этой земле лишь руины и скверна, а воспоминания о городе хранят лишь старые карты. Те, кто не успел убежать из Лотеринга, погибли, а те, кому посчастливилось уйти, лишились земли, которая их кормила, и крыши над головой.
С юга Ферелдена тянутся обозы беженцев, которых на севере никто не ждёт, еды на всех не хватает, им приходится жить на улице и просить подаяние. Урожай с осквернённых земель собрать не успели, и чем ближе зима, тем очевиднее становится, что переживут её не все.
Чтобы пополнить ряды армии, Логейну пришлось просить у дворянских родов предоставить своих солдат для королевской армии, и многие отнеслись к этому требованию с недовольством и опаской. Многие дворяне ещё для предыдущей королевской кампании отдали почти всех солдат, и теперь не хотят оставить свои земли совсем без защиты. Некоторые выразили своё недоверие Логейну, считая, что он спасся при Остагаре лишь потому, что струсил и оставил короля в беде, но подобные обвинения Логейн отмёл с негодованием. В любом случае, остаётся непонятным, сумеет ли Логейн собрать армию, пока не стало слишком поздно.
Большинство дворян, включая Логейна, не верит, что порождения тьмы пойдут захватывать земли дальше: твари для этого слишком глупы и неорганизованны. Но для Ферелдена существует другая угроза, которую Логейн считает более реальной: те Серые Стражи, что предали короля, были из Орлея — давнего врага Ферелдена. Из донесений известно, что орлейцы собирали войска на границах — не менее нескольких тысяч шевалье — и есть серьёзные основания полагать, что Орлей не оставил своих намерений снова захватить Ферелден и поработить его. К счастью, Логейн успел отдать приказ о закрытии границы Ферелдена: теперь никто не может ни въехать в страну, ни выехать из неё.
***
Среди простого люда ходят слухи, что порождения тьмы появились не просто так, что это не их сезонные миграции, а начинается новый Мор. Эту смуту, конечно же, вселили в людские сердца Серые Стражи.
Большинство жителей Ферелдена не верит в эти сказки: известно ведь, что Мор, случившийся четыреста лет назад, был последним, и Моров больше не будет. С тех пор только детей можно напугать страшными легендами о том, как из недр земли рождается Архидемон, и порождения тьмы, по его воле и зову, распространяются по поверхности, уничтожая всё на своём пути, убивая людей, заражая их Скверной. Тот, кто заразился Скверной, может прожить всего несколько часов, и если за это время его не вылечат церковники, он всенепременно умрёт в страшных мучениях. Для заражения достаточно прикоснуться к порождению тьмы или сгустку скверны, а порой даже просто постоять рядом. Именно поэтому порождения тьмы и являются такой страшной напастью. Говорят, что они даже могут превращать людей в себе подобных, лишать человека разума и личности, делать его послушной игрушкой в руках Архидемона.
Разумеется, всё это легенды, но на фоне остальных печальных событий люди всё чаще и чаще поддаются панике и начинают бояться даже того, во что не верят.
***
Как это всегда бывает, неспокойные времена всегда выгодны тем, кто нечист на руку.
На трактах бесчинствуют разбойники, обирая как богатых торговцев, так и почти нищих беженцев. В городах банды устраивают войны между собой, и даже в столице в тёмное время суток лучше не выходить на улицу без парочки телохранителей.
Ситуация с эльфинажами тоже обострилась: и в прежние времена людям было опасно заходить на огороженную территорию, где живут эльфы. Конечно, многие из них работают слугами в приличных домах, но есть и такие, которые не работают нигде, а живут попрошайничеством или разбоем. Впрочем, людей, которым может понадобиться по каким-то делам зайти в эльфинаж, всегда было немного, и большинство из них сами вели какие-то незаконные дела с эльфами.
Ходят слухи, что ещё до закрытия границы в Ферелден успели пробраться орлейские шпионы. Известно, что их ещё называют бардами. Конечно, они умеют петь и знают множество историй и легенд, но основное их ремесло не в этом. Бард — это в первую очередь шпион, собирающий информацию, и наёмный убийца. За голову любого орлейского барда-шпиона назначена крупная награда, и уже были случаи, когда страже доносили на совершенно невинных людей, чтобы получить деньги. Но тем не менее, множество орлейских прихвостней всё ещё остаются на свободе, занимаются своими чёрными делами и способствуют делу возможной оккупации Ферелдена.
В городах стали часто появляться отряды рыцарей-храмовников в полном боевом облачении. А это верный признак, что они ищут отступников — магов крови. Говорят, в последнее время отступников развелось больше, чем бездомных кошек. Все они собираются в тайную организацию — сообщество магов — чтобы вершить свои чёрные дела под покровом ночи. Чтобы творить тёмную магию, они приносят человеческие жертвы, убивая запозднившихся путников, и с помощью человеческой крови призывают в мир демонов из Тени. И любой маг-отступник, может стать Одержимым — чудовищем ужасного вида, жаждущим новой и новой крови. Только храмовникам известно, насколько в действительности опасны маги-отступники, и только храмовникам под силу остановить этих кошмарных существ.
Также известно, что в Ферелдене находятся представители известной гильдии наёмных убийц — Антиванские Вороны. Эти тёмные личности дорого продают свои услуги, но выполняют дело, за которое взялись, с гарантией. Говорят, что многие дворяне уже пытались отыскать связных и выйти на Воронов — во время великой смуты политические противники становятся ещё более неудобными. Поговаривают, что Воронам уже заказали убить эрла Денерима — Уриена Кенделса, эрла Рендона Хоу, Логейна МакТира и даже саму королеву. Но поскольку все эти личности ещё живы, то, скорее всего, досужие сплетни врут.
***
Из Орзаммара тоже приходят печальные вести. Всё больше гномов покидает родину и устремляется на поверхность, предпочитая начать жизнь с чистого листа, потерять все привилегии и статус, лишь бы не оставаться под землёй. Они не любят делиться подробностями, считая их внутренним делом гномов, но слухи всё равно распространяются. Говорят, что в Орзаммаре всё сложнее и сложнее сдерживать порождения тьмы, которые рвутся на поверхность, что какого-то генлока отловили уже на подходе к общинным залам.
Также поговаривают, что в залах Орзаммара начались волнения и вооружённые столкновения, но не ясно, с чем это связано.
Некоторые гномы, переселившиеся на поверхность, упоминали имя Джарвии. Похоже, банда Джарвии держит в страхе весь Орзаммар, и происходящие бесчинства могут быть связаны с деятельностью этих преступников.
Вход в Орзаммар снаружи перекрыт, однако торговля с Ферелденом до сих пор ведётся, так что есть основания полагать, что дела обстоят не настолько плохо, как об этом рассказывают.
***
В лесу Бресилиан издавна было опасно путешествовать. Глубоко в чаще живут долийские племена, и любой человек на лесной дороге рискует получить эльфийскую стрелу в спину. Но говорят, что теперь ходить через лес стало вдвойне опасно. Испуганные путешественники рассказывали, что видели призраков, живых скелетов с горящими синими глазами и огромных волков, которые бегали на двух лапах. Возможно, призраки им померещились, но следы вервольфов на лесных тропах замечали уже не раз.
Говорят, что это может быть хитрый план лесных эльфов: кто-то думает, что те просто ходят в сапогах, которые оставляют следы волчьих лап, кто-то утверждает, что эльфы приручили вервольфов и теперь нападают на людей вместе.
Один путник говорил, что видел в лесу призрак короля Кайлана, но в это мало кто поверил: тем более, что лекари признали этого путника сумасшедшим.
Несколько дней назад пришли новые вести: беженцы, заночевавшие на опушке леса по дороге в столицу, говорят, что ранним утром видели, как над Пиком Дракона курился еле заметный дымок. Возможно, что скоро вулкан проснётся, ведь согласно древнему пророчеству он лишь погрузился в сон, а пепел и пламень снова закроют небо когда умрёт последний король Ферелдена.
***
В Диких Землях на юге Ферелдена, говорят, даже порождений тьмы практически нет. Хоть они твари и неразумные, но по болотам ходить не любят. А болота эти издавна привлекают искателей приключений. Известно, что в тех краях можно найти множество несметных сокровищ: хасинидские схроны, тайники древних алламари, заброшенные храмы, полные золота и драгоценностей...
Тех, кто ищет древние клады, не останавливает тот факт, что в Диких Землях регулярно пропадают люди. Кого-то берут в плен хасинды и угоняют в рабство, кого-то задирают дикие звери... ещё говорят, что на болотах живёт легендарная колдунья Флемет, и она тоже, согласно легендам, похищает людей, убивает их, варит в большом котле и съедает. Рассказывают, что порой она использует мужчин для того, чтобы зачать одну из своих многочисленных дочерей — тоже ведьм. Сколько ведьм на самом деле живёт в Диких Землях, никто не знает, но те, кто оттуда возвращались, порой рассказывают, что тысячи их. Что некоторые из них уродливы и черны лицом, а другие, напротив, похожи на прекрасных дев, которые способны завлекать и очаровывать. Но нельзя поддаваться их очарованию, иначе ждёт тебя верная смерть, а следующие путешественники найдут лишь кости и место кровавого ритуала.
Множество опасностей подстерегает тех, кто отважился отправиться в Дикие Земли. Но недавно к привычным опасностям добавилась ещё одна: вернувшиеся в один голос утверждают, что высоко в небе над Дикими Землями видели огромного одиноко летящего дракона. Дракон тот был алого цвета, извергал из пасти пламя и телом своим заслонял солнечный свет.
***
Посреди озера Каленхад стоит высокая Башня — исконная обитель Круга магов Ферелдена. Все законопослушные маги должны жить именно в Башне и выходить из неё либо по поручению главного чародея, либо когда король призывает магов на войну. Рыцари-храмовники, расквартированные в Башне, следят за тем, чтобы это правило неукоснительно исполнялось.
В данный момент и у храмовников, и у магов общая печаль: многие из них потеряли друзей и боевых товарищей в битве при Остагаре. Но жизнь идёт своим чередом: и в Башне снова намечается Истязание — обряд инициации учеников, подготовкой которого занимаются и маги и храмовники. Истязание не зря так называется — это испытание сложное и по слухам очень опасное. Задача магов хорошо подготовить учеников к проверке знаний и умений, а задача храмовников — произвести отсев, отобрав тех, у кого точно нет шансов выдержать Истязание — таким магам суждено стать усмирёнными. Храмовникам предстоит также провести обряд, который лишит недопущенных до Истязания магической силы и всех эмоций.
Тех храмовников, кто будет присутствовать непосредственно на Истязании, должен отобрать лично командор Грегор — это большая честь, и серьёзная проверка умений.
Подготовка к Истязаниям занимает много времени и сил, но занятия в Башне не прекращаются, ученики учатся, преподаватели читают лекции, и жизнь в этом отрезанном от остального мира месте идёт своим чередом...
***
Чем больше в мире волнений и горя, тем сильнее люди обращают свои взоры к Создателю и его пророчице Андрасте. В лихие времена многие находят в церкви кров, пищу и утешение.
Говорят, что перед тем, как пал Лотеринг, служительницы Церкви пытались предотвратить это, читая Песнь Света — молитву, которая в полном варианте читается семь дней. Но, увы, им было не суждено успеть.
И в Денериме, и в Редклифе церкви принимают беженцев, но и в одной, и в другой уже заканчивается место. Служительницы Церкви успокаивают людей, как могут, читая проповеди на улицах. Но не все проповеди успокаивают мятущиеся души.
Доводилось слышать и крамольные речи, что Создатель отвернулся от собственного мира, потому что разозлили его смертные своей злобой, жаждой наживы и крови. И что теперь людей ждёт что-то пострашнее Мора, возможно даже Конец Света.
Доподлинно известно, что Преподобная Мать отрицает эту точку зрения, но и она велит всем готовиться к серьёзным испытаниям веры, призывая молиться Создателю, и все важные дела зачинать и вершить с его именем на устах. Потому что имя Создателя, как известно, защищает от многих бед и помогает одолеть любые препятствия.
Однако в городах люди судачат, что и в самой Церкви всё не так ладно. Глава Церкви Света находится в Орлее, а с Орлеем у Ферелдена сейчас крайне напряжённые отношения. Так что на фоне слухов о готовящемся вторжении, начинают поговаривать о том, что вскоре может случиться церковный раскол, и в Ферелдене появится своя Верховная Жрица.
Впрочем, возможно всё это не более, чем слухи.