Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Люди, эльфы и гномы представляют собой три наиболее многочисленные расы Тедаса. Также в мире можно встретить кунари (раса "серых гигантов"), но их количество существенно меньше. До сих пор ведутся споры, являются ли порождения тьмы отдельной расой. В этой ознакомительной статье мы расскажем о них всех.
ЛЮДИ
читать дальшеСамая многочисленная раса, распространены по всему миру. Фенотип самый разнообразный, никаких отличий от людей, населяющих наш мир, нет.
Менталитет и культура различны и зависят от места обитания. Средняя продолжительность жизни 60 лет, но с помощью магии люди могут жить значительно дольше. Детство проходит в период от рождения и примерно до 12 лет. С 13 до 18 лет — подростковый возраст. Примерно в 18-21 год — совершеннолетие, юный представитель человеческой расы становится полноправным членом общества. Зрелый возраст — до 50 лет, после 50 — старость. Некоторые люди могут прожить и более 100 лет, но такие случаи редки. У пожилых людей появляются морщины на лице и у многих седеют волосы, приобретая оттенок от пепельного до почти белого.
Рост мужчин в среднем составляет 170-180 сантиметров, рост женщин - 160-170 сантиметров. У всех людей присутствует растительность на теле, у мужчин растут усы и борода (носить их или нет — зависит от решения каждого конкретного человека и от моды).
Некоторые люди могут иметь врождённые магические способности.
В Ферелдене и королевская семья, и аристократия — люди.
Люди Ферелдена являются потомками племён Аламарри, которые давным давно пришли на эти территории. Алламари были варварскими племенами с культом войны, жившие ради сражений. Аламарри исповедовали анимизм, поклоняясь множеству богов природы. Самым священным из всех зверей считался волк, созданный богами специально для того, чтобы вести и защищать людей. Лучшим из молодых воинов Аламарри давали волчат в напарники, а волков, павших в сражении, чествовали так же, как и величайших воителей.
Ныне люди Ферелдена объединены общей Андрастианской Церковью. Иные верования сохранились только у диких племён.
Дикие племена людей:
Аварры
Несколько веков назад, когда их предки только пришли в Ферелден, разгорелась ужасная гражданская война, в результате которой одна из фракций Аламарри откололась. Бунтари вскоре стали известны как авварские горцы, самый кровожадный род и так воинственного народа. Однако, несмотря на всю любовь к битвам, они со временем были загнаны на Морозные Горы, где обитают и по сей день, лелея древние обиды на своих братьев по крови. Они хранят верность заветам предков, поклоняются богам природы, когда-то почитавшимися всеми Аламарри, и презирают «низинников» — слабовольных вероотступников, попавшихся в ловушку цивилизации. Несмотря на то, что число авваров сравнительно невелико, они отличные бойцы, закалённые тяжёлыми жизненными условиями. Их зимних набегов, пусть даже они немногочисленны, до сих пор ужасающе боятся по всему Ферелдену.
Хасинды
Некоторые из Алламари поселились в болотистых лесах и на лежащей южнее тундре, известной как Дебри Коркари. Народ, проживающий в тех краях, стал известен как дикари хасинды — странные извращённые люди, мучимые тёмными желаниями.
Древние сказания гласят, что через "множество зим", прошедших с того момента, как они откололись от прочих Аламарри, хасинды вторглись на северные земли в сопровождении "белых теней" и уродливых болотных созданий. На некоторое время они завоевали Аламарри, хотя на вопросы, сколько времени длилось их владычество и действительно ли жители долин были порабощены, разные легенды отвечают по-разному. Их иго закончилось, когда Аламарри перебили хасиндских шаманов, которые своей ворожбой призывали тени, и отбросили воителей обратно на юг.
Через тысячу лет после этого среди хасиндов появилась легендарная Флемет — ведьма ужасающей мощи. Её дочери, ведьмы Коркари, собрали войска из дикарей и других куда более страшных созданий, и повели их против севера. Никто не мог противостоять им, пока герой Кормак не встал во главе армии воителей Аламарри и гномов Орзаммара и не пошёл на битву против войск Флемет. После многих кровавых боёв хасинды были разбиты наголову, а ведьмы — сожжены. Но и по сей день Ферелден с опаской оглядывается на юг, относясь к хасиндам с недоверием и ненавистью.
ЭЛЬФЫ
читать дальшеНекогда великий народ, ныне растерявший почти всё своё величие и культуру.
Внешне эльфы похожи на людей, но ростом они обычно ниже их и имеют заострённые уши. В Ферелдене, Вольной Марке и многих других частях Тедаса эльфы считаются "гражданами второго сорта", которых люди называют "остроухие", чтобы оскорбительно подчеркнуть их расовую принадлежность.
Известно, что эльфы жили в Тедасе ещё до прихода людей на эти земли и называли свою родину Элвенан. Люди подчинили их и сделали своими рабами. Во время восстания пророчицы Андрасте эльфам удалось получить вторую родину — Долы. Но и Долы были ими потеряны по причине священного похода, который объявила против них Церковь людей, пытаясь обратить в свою веру.
Ныне в Ферелдене рабство запрещено и эльфы считаются свободными. Но, например, в Тевинтере рабство до сих пор процветает.
Есть поверье, что в стародавние времена эльфы были бессмертны, они могли жить много веков, и не умирали естественной смертью от старости. После прихода людей эльфы утратили способность к бессмертию и их срок жизни стал практически равен человеческому. Если сравнить эльфа и человека одного возраста — эльф будет выглядеть несколько моложе. У пожилых эльфов также могут седеть волосы, однако у многих — особенно у долийцев, — на лице мало морщин даже в глубокой старости.
Обычно эльфы имеют худощавое телосложение, но встречаются и крепкие — обычно это молодые мужчины. Рост мужчины в среднем составляет 160-165 сантиметров, рост женщины — около 155 сантиметров. Цвет волос, глаз и кожи эльфов не отличается от таковых у людей. У представителей мужского пола не растут усы и борода.
Некоторые эльфы могут иметь магические способности.
Внутри своей расы эльфы делятся на осёдлых (городских) и кочевников (долийцев).
Городские эльфы
Живут как в городах, так и в деревнях. Предпочитают жить в мире с людьми, несмотря на то, что находятся в зависимом от них положении. В городах эльфы живут в отдельно выделенных гетто — эльфинажах и в основном используются в качестве слуг и выполняют иную чёрную работу. Эльфинажи обычно окружены стенами и находятся в самых бедных, криминальных частях города.
В деревнях эльфам не выделяется отдельной территории для заселения, но отношение как ко "второму сорту" всё равно присутствует. Образ жизни городских эльфов схож с образом жизни людей.
Городские эльфы наносят на лицо татуировки, но не придают им такого сакрального значения, как долийские эльфы.
Долийские эльфы
Долийские эльфы ведут кочевническую жизнь, странствуя по всему Тедасу. Кланы восходят к правящим кланам Долов и сами долийцы — их потомки.
Во главе каждого лагеря стоит Хранитель клана, которым может стать только маг. Далее идет его помощник, именуемый Первым (или Первой, в зависимости от пола). Долийские эльфы выживают в основном благодаря охоте и занимаются различными ремеслами. На совершеннолетие молодому эльфу на лицо наносят специальные татуировки, которые служат напоминанием эльфам, кто они есть.
В отличие от своих городских собратьев, которые предпочитают жить в мире с людьми, долийские эльфы стараются держаться от других рас особняком и порой могут вести себя враждебно по отношению к чужеземцам — в первую очередь к людям, которые в свое время стали причиной падения их родины.
За время скитаний эльфы почти забыли свой язык. Даже долийцы обычно говорят на языке страны, где проживают, используя отдельные сохранившиеся слова и выражения из своего собственного языка.
Полуэльфы технически возможны, но внешне ничем не отличаются от людей. Очень редко у полуэльфов могут быть едва заметные заострения на ушах.
ГНОМЫ
читать дальшеМногочисленная раса, хотя и не такая многочисленная, как раньше. В давние времена все гномы жили в каменных городах и небольших поселениях, именуемых тейгами. Эти города и тейги расположены глубоко под землей или в горах. После первого Мора гномья империя пошатнулась из-за того, что порождения тьмы заполонили подземные тропы, и часть гномов бежала на поверхность, став наземниками. Борьба за подземные территории с порождениями тьмы у гномов продолжается и по сей день.
Ныне из гномьих королевств сохранились только крупный тейг Орзаммар и тейг Кал Шарок, не имеющий собственного выхода на поверхность.
Гномы — самая низкорослая из разумных рас. Средний рост гнома-мужчины составляет всего лишь 140-150 сантиметров, женщины - 140-145 сантиметров. По телосложению все гномы приземисты и коренасты. Черты лица гномов, как мужчин, так и женщин несколько грубоваты, у мужчин на лице рано появляются мимические морщины. Мужчины носят длинные бороды, уложенные весьма причудливым образом — заплетенные в косички и т.п. Борода — своеобразный признак статусности и гордости гнома. Однако, порой встречаются и безбородые. Обычно это бескастовые представители. У гномьих женщин, вопреки слухам, борода не растёт. Цвет волос, глаз, кожи — такой же, как и у людей (за той лишь оговоркой, что блондины среди гномов почему-то редки).
Продолжительность жизни — такая же, как и у людей. Гномы рано взрослеют, уже в отрочестве их лица выглядят так, как у людей и эльфов, перешагнувших двадцатилетний порог и, если сравнивать человека и гнома одного возраста, гном будет выглядеть старше; если же сравнивать человеческую женщину и гномку одного возраста — они будут выглядеть примерно одинаково.
Все гномы без исключения не обладают способностями к магии, напротив, у них есть природная устойчивость к магии, защищающая их от воздействия заклинаний.
Гномы — древний народ с богатой культурой. Известно, что они вели торговые отношения ещё с эльфами Элвенана. Гномы оказали огромное влияние на человеческую культуру — общий язык пришел от гномов. Они так же дали человечеству торговлю и денежное обращение.
Религия гномов похожа на поклонение предкам, так называемым Совершенным. Совершенными гномов признают за выдающиеся заслуги перед гномьим народом, и поклоняются им как при жизни, так и после их смерти. Признание какого-то из гномов Совершенным — очень редкое явление. Бывает, что рождаются и умирают целые поколения, в которых не было ни одного Совершенного.
Социальная структура гномов разбита на касты. Лишённые касты — самая нижняя ступень гномьего общества. Гномы, которые изгнаны или рождены на поверхности (наземники), также считаются лишёнными касты. Есть касты слуг, купцов, кузнецов, воинов и благородных. У гномов есть король, но наследственность не всегда играет решающий фактор в том, кто сидит на троне.
Типичный гном никогда не видел поверхность и часто имеет суеверия о жизни на поверхности (например, что с неё можно упасть в небо или солнце упадёт на землю). Те гномы, которые наиболее часто встречаются на поверхности, как правило, торговцы или кузнецы, но среди них могут быть воры, убийцы или кое-кто похуже.
Гномы — непревзойденные кузнецы, чьи доспехи и оружие ценятся на вес золота. Но, несмотря на это, основной доход Орзаммару приносит продажа не изделий из металла, а лириума — очень редкого минерала. Он очень ядовит и добывать его могут только гномы. Лириум, предназначенный для поверхности, передается только Церкви, за чем она строго следит. Этот минерал используется магами и храмовниками для сотворения заклинаний.
Большое значение отводится существованию благородства и справедливости среди гномов. Действия одного из членов семьи могут часто сильно пошатнуть место дома в социальной иерархии гномов.
Вопреки устоявшимся фентезийным стереотипам, гномы не враждуют с эльфами, а поддерживают нейтральные отношения, как, впрочем, и с людьми.
КУНАРИ
читать дальшеРаса "серых гигантов", живущих на севере Тедаса.
Все представители этой расы внушительного роста и имеют крепкое мускулистое телосложение. Рост мужчин-кунари в среднем составляет 190-210 сантиметров, рост женщин - 180-190 сантиметров. Цвет кожи у кунари варьируется от светло- и средне-бронзового до серого и серо-бежевого. Цвет волос у кунари обычно светлый, у некоторых представителей этой расы волосы и вовсе отсутствуют. Уши заостренные, а глаза фиолетового, красного или желтого цвета. Черты лица достаточно строгие и грубые, однако те, кому довелось видеть женщин-кунари, утверждают, что те выглядят вполне привлекательно.
У многих как мужчин, так и женщин на голове есть рога. Размер рогов может варьироваться. Рождаются кунари рогатыми или безрогими, но последнее не считается дефектом.
О том, как долго живут кунари, известно очень мало. Предположительно, срок их жизни примерно равен сроку жизни людей, гномов и эльфов.
Равно как люди и эльфы, некоторые кунари имеют способности к магии.
Отдельных представителей этой расы, преимущественно мужчин, можно встретить в разных уголках Тедаса, они часто работают наемниками.
Известно, что их общество и религия сильно отличаются от того, что принято у других рас. Но кунари, как правило, не склонны распространяться об этом.
ПОРОЖДЕНИЯ ТЬМЫ
читать дальшеСамая неизведанная раса, никто даже не знает, как они появились, но зато существует несколько мифов и легенд. Неизвестна родная земля порождений тьмы, откуда они пришли.
Известно, что порождения тьмы живут под землёй. Иногда они выходят на поверхность — это время называется Мором. Именно для его предотвращения и создан орден Серых Стражей. Последний Мор случился четыреста лет назад и был успешно побеждён. С тех пор считается, что Мора больше не будет.
Самой распространённой версией появления порождений тьмы считается следующая: маги Тевинтерской Империи во плоти вошли в Тень и проникли в Золотой Город Создателя. Этим они осквернили город, а за посягательство на святыню Создатель покарал их: низверг под землю, и стали они первыми порождениями тьмы. А город стали называть Чёрным, и находится он где-то в центре Тени, всегда рядом и всегда недосягаем. Эту теорию распространяет и поддерживает Церковь.
Вторая версия также близка к Церкви: порождения произошли от Древних Богов, высших драконов. Обе версии могут быть правдивы, учитывая то, что порождения тьмы постоянно ищут Древних Богов, которые были высшими богами для тевинтерцев.
Разум порождений тьмы не изучен, но известно, что они способны ковать оружие и строить простые сооружения. Они не создают себе жилищ, просто существуют там, где могут. Они не добывают пищу, она им не нужна: скверна (особая субстанция, от прикосновения к которой люди обычно умирают) поддерживает в них жизнь. И благодаря ней у них ускоренная регенерация. Ходят слухи, что очень редко встречаются порождения тьмы, способные разговаривать.
Разновидности порождений тьмы: гарлоки (похожи на людей. Это одни из самых опасных порождений тьмы, в них хорошо сочетаются ум и сила. Гарлоки чаще всего становятся вожаками и генералами, ведя за собой армии тварей. Также гарлоки - одни из самых сильных магов), генлоки (самые многочисленные из порождений тьмы. Они низкорослые, крепкие и сильные. Генлоки достаточно умны, чтобы становиться вожаками и магами. Кроме того, небольшие размеры делают их хорошими убийцами, нападающими из ниоткуда). Крикуны (Это тощие и исключительно неприятные на вид порождения тьмы. Крикунам не нужно оружие, они сражаются, используя лезвия, что прикреплены к их запястьям. Крикуны не отличаются выносливостью, но их главное оружие в незаметности). Огры (огромные и тупые твари, единственная сила которых в невероятной мощи. Порождениям тьмы не нужны тараны и осадные орудия, вместо них работают огры, способные вырывать камни из земли и швыряться ими в противников).
Встреча с порождениями тьмы для обычного человека/эльфа/гнома как правило заканчивается летальным исходом.
ДРУГИЕ СУЩЕСТВА
читать дальшеВервольфы
Рассказывают о волке, который отдал своего хозяина тёмным богам в обмен на способность принимать облик человека. Получившаяся в результате тварь не могла как унять звериную натуру, когда была среди людей, так и забыть в себе человека, когда пыталась найти место среди зверей. Так родился первый вервольф, презираемый всеми остальными существами, ненавистный и людям, и волкам.
Существование вервольфов — реальный факт, не поддающийся сомнению. Заражение происходит через укус вервольфа, они представляют собой серьёзную опасность.
Вурдалаки
Когда-то разумные существа (люди, гномы и т.д.), обращенные скверной. Стоит крови порождения тьмы попасть на человека, скверна проникает в тело и загрязняет кровь. Немедленно начинается процесс осквернения. Со временем кожа покрывается пятнами, человек теряет разум. Те, кому повезет, быстро умирают, другие же превращаются в вурдалаков, рабов порождений тьмы.
Также возможны и другие существа, происхождение которых большинству из живущих в мире неизвестно. У них может быть как особенная внешность, так и совершенно обычная. Их способности также могут варьироваться.
ЛЮДИ
читать дальшеСамая многочисленная раса, распространены по всему миру. Фенотип самый разнообразный, никаких отличий от людей, населяющих наш мир, нет.
Менталитет и культура различны и зависят от места обитания. Средняя продолжительность жизни 60 лет, но с помощью магии люди могут жить значительно дольше. Детство проходит в период от рождения и примерно до 12 лет. С 13 до 18 лет — подростковый возраст. Примерно в 18-21 год — совершеннолетие, юный представитель человеческой расы становится полноправным членом общества. Зрелый возраст — до 50 лет, после 50 — старость. Некоторые люди могут прожить и более 100 лет, но такие случаи редки. У пожилых людей появляются морщины на лице и у многих седеют волосы, приобретая оттенок от пепельного до почти белого.
Рост мужчин в среднем составляет 170-180 сантиметров, рост женщин - 160-170 сантиметров. У всех людей присутствует растительность на теле, у мужчин растут усы и борода (носить их или нет — зависит от решения каждого конкретного человека и от моды).
Некоторые люди могут иметь врождённые магические способности.
В Ферелдене и королевская семья, и аристократия — люди.
Люди Ферелдена являются потомками племён Аламарри, которые давным давно пришли на эти территории. Алламари были варварскими племенами с культом войны, жившие ради сражений. Аламарри исповедовали анимизм, поклоняясь множеству богов природы. Самым священным из всех зверей считался волк, созданный богами специально для того, чтобы вести и защищать людей. Лучшим из молодых воинов Аламарри давали волчат в напарники, а волков, павших в сражении, чествовали так же, как и величайших воителей.
Ныне люди Ферелдена объединены общей Андрастианской Церковью. Иные верования сохранились только у диких племён.
Дикие племена людей:
Аварры
Несколько веков назад, когда их предки только пришли в Ферелден, разгорелась ужасная гражданская война, в результате которой одна из фракций Аламарри откололась. Бунтари вскоре стали известны как авварские горцы, самый кровожадный род и так воинственного народа. Однако, несмотря на всю любовь к битвам, они со временем были загнаны на Морозные Горы, где обитают и по сей день, лелея древние обиды на своих братьев по крови. Они хранят верность заветам предков, поклоняются богам природы, когда-то почитавшимися всеми Аламарри, и презирают «низинников» — слабовольных вероотступников, попавшихся в ловушку цивилизации. Несмотря на то, что число авваров сравнительно невелико, они отличные бойцы, закалённые тяжёлыми жизненными условиями. Их зимних набегов, пусть даже они немногочисленны, до сих пор ужасающе боятся по всему Ферелдену.
Хасинды
Некоторые из Алламари поселились в болотистых лесах и на лежащей южнее тундре, известной как Дебри Коркари. Народ, проживающий в тех краях, стал известен как дикари хасинды — странные извращённые люди, мучимые тёмными желаниями.
Древние сказания гласят, что через "множество зим", прошедших с того момента, как они откололись от прочих Аламарри, хасинды вторглись на северные земли в сопровождении "белых теней" и уродливых болотных созданий. На некоторое время они завоевали Аламарри, хотя на вопросы, сколько времени длилось их владычество и действительно ли жители долин были порабощены, разные легенды отвечают по-разному. Их иго закончилось, когда Аламарри перебили хасиндских шаманов, которые своей ворожбой призывали тени, и отбросили воителей обратно на юг.
Через тысячу лет после этого среди хасиндов появилась легендарная Флемет — ведьма ужасающей мощи. Её дочери, ведьмы Коркари, собрали войска из дикарей и других куда более страшных созданий, и повели их против севера. Никто не мог противостоять им, пока герой Кормак не встал во главе армии воителей Аламарри и гномов Орзаммара и не пошёл на битву против войск Флемет. После многих кровавых боёв хасинды были разбиты наголову, а ведьмы — сожжены. Но и по сей день Ферелден с опаской оглядывается на юг, относясь к хасиндам с недоверием и ненавистью.
ЭЛЬФЫ
читать дальшеНекогда великий народ, ныне растерявший почти всё своё величие и культуру.
Внешне эльфы похожи на людей, но ростом они обычно ниже их и имеют заострённые уши. В Ферелдене, Вольной Марке и многих других частях Тедаса эльфы считаются "гражданами второго сорта", которых люди называют "остроухие", чтобы оскорбительно подчеркнуть их расовую принадлежность.
Известно, что эльфы жили в Тедасе ещё до прихода людей на эти земли и называли свою родину Элвенан. Люди подчинили их и сделали своими рабами. Во время восстания пророчицы Андрасте эльфам удалось получить вторую родину — Долы. Но и Долы были ими потеряны по причине священного похода, который объявила против них Церковь людей, пытаясь обратить в свою веру.
Ныне в Ферелдене рабство запрещено и эльфы считаются свободными. Но, например, в Тевинтере рабство до сих пор процветает.
Есть поверье, что в стародавние времена эльфы были бессмертны, они могли жить много веков, и не умирали естественной смертью от старости. После прихода людей эльфы утратили способность к бессмертию и их срок жизни стал практически равен человеческому. Если сравнить эльфа и человека одного возраста — эльф будет выглядеть несколько моложе. У пожилых эльфов также могут седеть волосы, однако у многих — особенно у долийцев, — на лице мало морщин даже в глубокой старости.
Обычно эльфы имеют худощавое телосложение, но встречаются и крепкие — обычно это молодые мужчины. Рост мужчины в среднем составляет 160-165 сантиметров, рост женщины — около 155 сантиметров. Цвет волос, глаз и кожи эльфов не отличается от таковых у людей. У представителей мужского пола не растут усы и борода.
Некоторые эльфы могут иметь магические способности.
Внутри своей расы эльфы делятся на осёдлых (городских) и кочевников (долийцев).
Городские эльфы
Живут как в городах, так и в деревнях. Предпочитают жить в мире с людьми, несмотря на то, что находятся в зависимом от них положении. В городах эльфы живут в отдельно выделенных гетто — эльфинажах и в основном используются в качестве слуг и выполняют иную чёрную работу. Эльфинажи обычно окружены стенами и находятся в самых бедных, криминальных частях города.
В деревнях эльфам не выделяется отдельной территории для заселения, но отношение как ко "второму сорту" всё равно присутствует. Образ жизни городских эльфов схож с образом жизни людей.
Городские эльфы наносят на лицо татуировки, но не придают им такого сакрального значения, как долийские эльфы.
Долийские эльфы
Долийские эльфы ведут кочевническую жизнь, странствуя по всему Тедасу. Кланы восходят к правящим кланам Долов и сами долийцы — их потомки.
Во главе каждого лагеря стоит Хранитель клана, которым может стать только маг. Далее идет его помощник, именуемый Первым (или Первой, в зависимости от пола). Долийские эльфы выживают в основном благодаря охоте и занимаются различными ремеслами. На совершеннолетие молодому эльфу на лицо наносят специальные татуировки, которые служат напоминанием эльфам, кто они есть.
В отличие от своих городских собратьев, которые предпочитают жить в мире с людьми, долийские эльфы стараются держаться от других рас особняком и порой могут вести себя враждебно по отношению к чужеземцам — в первую очередь к людям, которые в свое время стали причиной падения их родины.
За время скитаний эльфы почти забыли свой язык. Даже долийцы обычно говорят на языке страны, где проживают, используя отдельные сохранившиеся слова и выражения из своего собственного языка.
Полуэльфы технически возможны, но внешне ничем не отличаются от людей. Очень редко у полуэльфов могут быть едва заметные заострения на ушах.
ГНОМЫ
читать дальшеМногочисленная раса, хотя и не такая многочисленная, как раньше. В давние времена все гномы жили в каменных городах и небольших поселениях, именуемых тейгами. Эти города и тейги расположены глубоко под землей или в горах. После первого Мора гномья империя пошатнулась из-за того, что порождения тьмы заполонили подземные тропы, и часть гномов бежала на поверхность, став наземниками. Борьба за подземные территории с порождениями тьмы у гномов продолжается и по сей день.
Ныне из гномьих королевств сохранились только крупный тейг Орзаммар и тейг Кал Шарок, не имеющий собственного выхода на поверхность.
Гномы — самая низкорослая из разумных рас. Средний рост гнома-мужчины составляет всего лишь 140-150 сантиметров, женщины - 140-145 сантиметров. По телосложению все гномы приземисты и коренасты. Черты лица гномов, как мужчин, так и женщин несколько грубоваты, у мужчин на лице рано появляются мимические морщины. Мужчины носят длинные бороды, уложенные весьма причудливым образом — заплетенные в косички и т.п. Борода — своеобразный признак статусности и гордости гнома. Однако, порой встречаются и безбородые. Обычно это бескастовые представители. У гномьих женщин, вопреки слухам, борода не растёт. Цвет волос, глаз, кожи — такой же, как и у людей (за той лишь оговоркой, что блондины среди гномов почему-то редки).
Продолжительность жизни — такая же, как и у людей. Гномы рано взрослеют, уже в отрочестве их лица выглядят так, как у людей и эльфов, перешагнувших двадцатилетний порог и, если сравнивать человека и гнома одного возраста, гном будет выглядеть старше; если же сравнивать человеческую женщину и гномку одного возраста — они будут выглядеть примерно одинаково.
Все гномы без исключения не обладают способностями к магии, напротив, у них есть природная устойчивость к магии, защищающая их от воздействия заклинаний.
Гномы — древний народ с богатой культурой. Известно, что они вели торговые отношения ещё с эльфами Элвенана. Гномы оказали огромное влияние на человеческую культуру — общий язык пришел от гномов. Они так же дали человечеству торговлю и денежное обращение.
Религия гномов похожа на поклонение предкам, так называемым Совершенным. Совершенными гномов признают за выдающиеся заслуги перед гномьим народом, и поклоняются им как при жизни, так и после их смерти. Признание какого-то из гномов Совершенным — очень редкое явление. Бывает, что рождаются и умирают целые поколения, в которых не было ни одного Совершенного.
Социальная структура гномов разбита на касты. Лишённые касты — самая нижняя ступень гномьего общества. Гномы, которые изгнаны или рождены на поверхности (наземники), также считаются лишёнными касты. Есть касты слуг, купцов, кузнецов, воинов и благородных. У гномов есть король, но наследственность не всегда играет решающий фактор в том, кто сидит на троне.
Типичный гном никогда не видел поверхность и часто имеет суеверия о жизни на поверхности (например, что с неё можно упасть в небо или солнце упадёт на землю). Те гномы, которые наиболее часто встречаются на поверхности, как правило, торговцы или кузнецы, но среди них могут быть воры, убийцы или кое-кто похуже.
Гномы — непревзойденные кузнецы, чьи доспехи и оружие ценятся на вес золота. Но, несмотря на это, основной доход Орзаммару приносит продажа не изделий из металла, а лириума — очень редкого минерала. Он очень ядовит и добывать его могут только гномы. Лириум, предназначенный для поверхности, передается только Церкви, за чем она строго следит. Этот минерал используется магами и храмовниками для сотворения заклинаний.
Большое значение отводится существованию благородства и справедливости среди гномов. Действия одного из членов семьи могут часто сильно пошатнуть место дома в социальной иерархии гномов.
Вопреки устоявшимся фентезийным стереотипам, гномы не враждуют с эльфами, а поддерживают нейтральные отношения, как, впрочем, и с людьми.
КУНАРИ
читать дальшеРаса "серых гигантов", живущих на севере Тедаса.
Все представители этой расы внушительного роста и имеют крепкое мускулистое телосложение. Рост мужчин-кунари в среднем составляет 190-210 сантиметров, рост женщин - 180-190 сантиметров. Цвет кожи у кунари варьируется от светло- и средне-бронзового до серого и серо-бежевого. Цвет волос у кунари обычно светлый, у некоторых представителей этой расы волосы и вовсе отсутствуют. Уши заостренные, а глаза фиолетового, красного или желтого цвета. Черты лица достаточно строгие и грубые, однако те, кому довелось видеть женщин-кунари, утверждают, что те выглядят вполне привлекательно.
У многих как мужчин, так и женщин на голове есть рога. Размер рогов может варьироваться. Рождаются кунари рогатыми или безрогими, но последнее не считается дефектом.
О том, как долго живут кунари, известно очень мало. Предположительно, срок их жизни примерно равен сроку жизни людей, гномов и эльфов.
Равно как люди и эльфы, некоторые кунари имеют способности к магии.
Отдельных представителей этой расы, преимущественно мужчин, можно встретить в разных уголках Тедаса, они часто работают наемниками.
Известно, что их общество и религия сильно отличаются от того, что принято у других рас. Но кунари, как правило, не склонны распространяться об этом.
ПОРОЖДЕНИЯ ТЬМЫ
читать дальшеСамая неизведанная раса, никто даже не знает, как они появились, но зато существует несколько мифов и легенд. Неизвестна родная земля порождений тьмы, откуда они пришли.
Известно, что порождения тьмы живут под землёй. Иногда они выходят на поверхность — это время называется Мором. Именно для его предотвращения и создан орден Серых Стражей. Последний Мор случился четыреста лет назад и был успешно побеждён. С тех пор считается, что Мора больше не будет.
Самой распространённой версией появления порождений тьмы считается следующая: маги Тевинтерской Империи во плоти вошли в Тень и проникли в Золотой Город Создателя. Этим они осквернили город, а за посягательство на святыню Создатель покарал их: низверг под землю, и стали они первыми порождениями тьмы. А город стали называть Чёрным, и находится он где-то в центре Тени, всегда рядом и всегда недосягаем. Эту теорию распространяет и поддерживает Церковь.
Вторая версия также близка к Церкви: порождения произошли от Древних Богов, высших драконов. Обе версии могут быть правдивы, учитывая то, что порождения тьмы постоянно ищут Древних Богов, которые были высшими богами для тевинтерцев.
Разум порождений тьмы не изучен, но известно, что они способны ковать оружие и строить простые сооружения. Они не создают себе жилищ, просто существуют там, где могут. Они не добывают пищу, она им не нужна: скверна (особая субстанция, от прикосновения к которой люди обычно умирают) поддерживает в них жизнь. И благодаря ней у них ускоренная регенерация. Ходят слухи, что очень редко встречаются порождения тьмы, способные разговаривать.
Разновидности порождений тьмы: гарлоки (похожи на людей. Это одни из самых опасных порождений тьмы, в них хорошо сочетаются ум и сила. Гарлоки чаще всего становятся вожаками и генералами, ведя за собой армии тварей. Также гарлоки - одни из самых сильных магов), генлоки (самые многочисленные из порождений тьмы. Они низкорослые, крепкие и сильные. Генлоки достаточно умны, чтобы становиться вожаками и магами. Кроме того, небольшие размеры делают их хорошими убийцами, нападающими из ниоткуда). Крикуны (Это тощие и исключительно неприятные на вид порождения тьмы. Крикунам не нужно оружие, они сражаются, используя лезвия, что прикреплены к их запястьям. Крикуны не отличаются выносливостью, но их главное оружие в незаметности). Огры (огромные и тупые твари, единственная сила которых в невероятной мощи. Порождениям тьмы не нужны тараны и осадные орудия, вместо них работают огры, способные вырывать камни из земли и швыряться ими в противников).
Встреча с порождениями тьмы для обычного человека/эльфа/гнома как правило заканчивается летальным исходом.
ДРУГИЕ СУЩЕСТВА
читать дальшеВервольфы
Рассказывают о волке, который отдал своего хозяина тёмным богам в обмен на способность принимать облик человека. Получившаяся в результате тварь не могла как унять звериную натуру, когда была среди людей, так и забыть в себе человека, когда пыталась найти место среди зверей. Так родился первый вервольф, презираемый всеми остальными существами, ненавистный и людям, и волкам.
Существование вервольфов — реальный факт, не поддающийся сомнению. Заражение происходит через укус вервольфа, они представляют собой серьёзную опасность.
Вурдалаки
Когда-то разумные существа (люди, гномы и т.д.), обращенные скверной. Стоит крови порождения тьмы попасть на человека, скверна проникает в тело и загрязняет кровь. Немедленно начинается процесс осквернения. Со временем кожа покрывается пятнами, человек теряет разум. Те, кому повезет, быстро умирают, другие же превращаются в вурдалаков, рабов порождений тьмы.
Также возможны и другие существа, происхождение которых большинству из живущих в мире неизвестно. У них может быть как особенная внешность, так и совершенно обычная. Их способности также могут варьироваться.