Основным из ныне существующих календарей в Тедасе является календарь андрастианской церкви. Именно им мы и будем пользоваться для описывания ключевых событий.
Церковный календарь ведёт счёт Веками, каждые сто лет отмечают начало нового периода. Отсчёт первого Века, получившего название Божественный, ведётся от создания Церкви. Всё, что ему предшествует, считается Древней эрой, а года, отсчитываемые в обратную сторону, записываются со знаком минус.
В 99 году каждого Века Верховная Жрица ищет важное событие или предзнаменование, чтобы определить название нового Века. Для этого она оценивает ситуацию на континенте и ищет знаки, которые посылает Создатель, чтобы помочь предсказать будущее.
В настоящее время идёт 30-й год 9-го Века (в записи 9:30), нынешний Век получил название Век Дракона, так как его предзнаменованием был неистовый пробудившийся дракон. Церковь считает, что Век, начавшийся с такого предзнаменования, обещает быть тяжёлым, полным войн, насилия и разрушений.
читать дальшеТаблица веков
Название Века | Предзнаменование |
Древние Времена (До 1:1) | Всё, что происходило до создания Церкви |
Божественный Век (1:1-1:99) | Официальное создание Церкви. Джустиния I стала Верховной Жрицей. |
Век Славы (2:1-2:99) | Второй Мор окончен, Архидемон пал. Предсказание возрождения после опустошения и горя. |
Век Башен (3:1-3:99) | Завершение строительства Великого Собора в столице Орлея (Вал Руайо), башни которого видны на мили вокруг. |
Черный Век (4:1-4:99) | Священный поход ради искоренения ереси в Тевинтере. Церковь призывает к возмездию "Чёрного Жреца" Имперской Церкви. |
Священный Век (5:1-5:99) | Начало Священных походов и третьего Мора. Период непрекращающейся войны с Империей Тевинтер. |
Век Стали (6:1-6:99) | Королева Антивы была найдена убитой с четырьмя стальными мечами в груди. |
Век Бурь (7:1-7:99) | Разгар войны с кунари. Лидеры Тедаса призывали великим штормом насилия нанести удар по захватчикам и изгнать их. |
Благословленный Век (8:1-8:99) | У императора Орлея родились близнецы. Представлялся веком щедрости и процветания. |
Век Дракона (9:1-9:30...) | Возвращение драконов, долгое время считавшихся вымершими. |
Год
Каждый год состоит из двенадцати месяцев по 30 дней каждый. Также в году есть пять так называемых Аннумов — великих праздников, отмечаемых повсеместно. Аннумы знаменуют конец одного времени года и начало другого, а один из них служит первым днём нового года.
Названия месяцев отличаются от нам привычных, но мастера не призывают учить все названия. Вполне допустимо называть месяца "первый", "второй" и т. д.
Для желающих учить названия: каждый месяц имеет народное именование и название на высоком наречии, которые даны через знак "/": 1 месяц (Зимоход/Верименсис); 2 месяц (Страж/Плуитанис); 3 месяц (Дракконис/Нубулис); 4 месяц (Облачник/Элувиеста); 5 месяц (Волноцвет/Молиорис); 6 месяц (Джустиниан/Фервентис); 7 месяц (Утешник/Солис); 8 месяц (Август/Матриналис); 9 месяц (Царепуть/Парвулис); 10 месяц (Жнивень/Фрументум); 11 месяц (Первопад/Умбралис); 12 месяц (Харинг/Кассус).
Первый День — традиционный зимний праздник начала года. Его празднование включает в себя визиты к соседям и членам семьи (в отдалённых местах этот день когда-то предназначался и для того, чтобы удостовериться, все ли живы), а также гуляния, в ходе которых провожают минувший год и которые сопровождаются кутежом и весельем. Празднуется в первый день первого месяца.
Проводы зимы — праздник Создателя. Празднуется в конце зимы и сопровождается турнирами и соревнованиями. В южных землях этот день стал днём ярмарок, театральных представлений, а в некоторых местах днём свадеб. Он празднуется в начале второго месяца.
День Лета — этот праздник отмечается как начало лета; это день веселья и свадеб. Мальчики и девочки, достигшие совершеннолетия, облачаются в белые туники и платья. Потом они присоединяются к большому шествию; они проходят через всё поселение к местной Церкви, где им объясняют обязанности взрослых. Празднуется в начале пятого месяца.
Фуналис — этот праздник известен по всему Тедасу как День Всех Душ и посвящён поминовению мёртвых. В некоторых северных странах люди одеваются, как духи, и устраивают в полночь шествие по улицам города. Церковь использует этот праздник, чтобы вспомнить смерть Андрасте: люди жгут костры, которые символизируют её смерть, и разыгрывают представления её казни. Он празднуется в начале восьмого месяца.
Сатиналия' — в этот день происходит пышное празднество, когда все надевают маски, провозглашают городских дурачков правителями, дарят друг другу подарки, устраивают шествия и карнавал. Сатиналия длится около недели, после чего следует неделя поста. Сатиналия празднуется в начале одиннадцатого месяца.
ХРОНОЛОГИЯ К ИГРЕ
8:24, Благословенный Век, 24-й год (105 лет назад) — Орлесианская империя под руководством Безумного Императора Ревилля вторглась в Ферелден, благодаря тайной поддержке нескольких могущественных баннов, подорвавших оборону королевства, Орлей быстро занял прочную позицию. Врагом были захвачены важные стратегические точки: Башня Бдения, Амарантайн, Редклиф. В битве при Лотеринге король Ферелдена Ванедрин был убит орлейскими захватчиками. Реликвия династии Тейринов — меч Каленхада — был утерян.
8:25 (104 года назад) — Король Брандел, получивший впоследствии прозвище Побеждённый, проиграл несколько ключевых сражений, тем самым провалив попытку объединения Ферелдена против общего врага. Брандел был вынужден скрываться, пока орлейцы продолжали наступление вглубь страны.
8:44 (85 лет назад) — Орлейская Империя завоевала и разграбила столицу Ферелдена Денерим и объявила свою полную победу и власть над Ферелденом. Страной стал править наместник орлейского Императора. Король Брандел и его соратники получили статус мятежников. Знать Ферелдена продолжила партизанскую войну против орлейских захватчиков.
8:85 (45 лет назад) — После смерти короля Брандела, борьбу продолжила его дочь, королева Мойра, также известная как Мятежная королева.
8:96 (34 года назад) — Группа соратников предала королеву Мойру и та была убита. Её сыну Мэрику удалось избежать бойни. Орлейские войска использовали смерть королевы, чтобы ужесточить свой контроль над Ферелденом.
8:98 (32 года назад) — Ферелденские мятежники, возглавляемые молодым королём Мэриком, захватили изолированный портовый город Гварен. Это была их первая крупная победа с момента смерти Королевы Мойры.
8:99 (31 год назад) — В Битве при реке Дейн ферелденские повстанцы под командованием Логейна Мак Тира обратили ход событий против орлейских оккупантов.
9:00, Век Дракона, 00-й год (30 лет назад) — Король Мэрик успешно выдворил орлейских оккупантов. Он убил узурпатора Мегрена на дуэли в Форте Драккон и выставил его голову на копье на дворцовых воротах в знак своей победы.
9:05 (25 лет назад) — У короля Мэрика и королевы Роуэн родился сын Кайлан, кронпринц Ферелдена.
9:08 (22 года назад) — Умерла Роуэн, королева Ферелдена.
9:10 (20 лет назад) — Король Мэрик позволил Серым Стражам вернуться в Ферелден после двух веков изгнания за неудавшуюся попытку переворота. Серые Стражи вернулись, с этого момента по старинной традиции им выплачивали десятину, как и Церкви.
9:20 (10 лет назад) — Шестнадцатилетняя Селина I захватила орлейский трон и стала Императрицей Орлея. Вскоре после восхождения Селины I на трон Орлей и Ферелден наконец-то заключили официальный мир.
9:25 (5 лет назад) — Король Мэрик уехал в Вольную Марку на переговоры и не вернулся, он считается погибшим в море. Король Кайлан венчался на царство. Через месяц после коронации Кайлан женился на Аноре, дочери тейрна Логейна Maк Тира. Следующие два года Логейн занимался поисками Мэрика, но безуспешно.
9:30 (настоящее время) — В этот год множество порождений тьмы появилось на поверхности, наводя страх на население Ферелдена и причиняя значительный ущерб. Считалось, что эти перемещения находятся в рамках сезонных миграций порождений тьмы. Однако Серые Стражи начали мутить воду и поговаривать о Море, в который, впрочем, никто, кроме них, не верил. Король Кайлан решил дать отпор порождениям тьмы, обосновавшись в крепости Остагар. Военной кампанией руководили он и Логейн Мак Тир, им удалось трижды отбить атаки порождений.
— 7 дней назад — Четвёртая волна порождений тьмы атаковала Остагар. В битве при Остагаре погиб король Кайлан и командор Серых Стражей Дункан. Потери среди простых воинов не поддавались исчислению. Логейну чудом удалось выжить и спасти остатки армии Ферелдена. Он объявил, что причиной поражения послужили Серые Стражи, предавшие короля. Серые Стражи вновь были объявлены вне закона на территории Ферелдена.
— 3 дня назад — Изрядно поредевшей армии Ферелдена пришлось оставить Лотеринг на разграбление порождениям тьмы. Лотеринг пал, все, кто не успел оттуда уйти, погибли.