Этикет и социальные отношения в ФерелденеСоциальные группы в ФерелденеВ Ферелдене есть знать (высшая и низшая), духовенство, маги и простолюдины.
Социальное неравенство в обществе выражено в вопросе происхождения, но практически нет гендерного неравенства. Женщины не могут наследовать трон в случае, когда есть наследники мужского пола, но это, пожалуй, единственное ограничение. Женщины могут занимать высокие посты в государстве, становиться главами дворянских родов, наследовать состояние, вести свои дела самостоятельно, заниматься торговлей.
В Ферелдене есть рыцарство. Во многом оно похоже на привычное нам европейское рыцарство, с той лишь разницей, что в Ферелдене рыцарями могут становиться и женщины. В рыцари посвящают на поле боя за выдающиеся заслуги. В рыцари могут посвятить юного дворянина, если он предварительно несколько лет проходил в оруженосцах у другого рыцаря и также сделал что-то выдающееся, а не просто чистил коня и доспех. Обращение, принятое среди рыцарей — на "ты", рыцарей обычно называют "сэр" и по имени. Иногда "сэр" и по фамилии. Обращение "сэр" не зависит от пола рыцаря, к которому обращаются.
Рыцарь не обязательно происходит из дворян, рыцарем может стать каждый. Правда, это не значит, что рыцарю-простолюдину никогда не будут припоминать его происхождение из низов. С другой стороны — нынешний главнокомандующий армии Ферелдена Логейн Мак Тир как раз происходит из низов, и кто бы только попробовал его этим попрекнуть.
На отдельном положении социальной лестницы находятся эльфы: долгие годы эльфы были рабами людей. Ныне в Ферелдене рабство отменено и находится под запретом. Однако эльфы до сих пор используются в качестве слуг, делают чёрную работу и в городах обязаны жить в специально отведённых для них гетто за высокой стеной, так называемых эльфинажах, где обычно процветает нищета, грязь и разбой. Люди без охраны в эльфинаж обычно не заходят — во избежание.
Это не относится к эльфам, проживающим в деревнях: там они тоже как правило находятся в более низком статусном положении, чем люди, но эльфинажей для них не строят.
читать дальшеВ лесах живут долийские эльфы. Их статус в стране определяется как незаконный и разбойничий, у них нет земли, на которой они могли бы жить. Эти эльфы никому не служат, кочуют с места на место и как правило весьма недружелюбны к людям. О них известно, но их не трогают, потому что никакой правитель не хочет встреться с долийскими лучниками.
На территории Ферелдена также проживают гномы. Их статус примерно таков, как у людей-простолюдинов. Кроме тех гномов, которые живут на территории тэйга Орзаммар. Орзаммар фактически является отдельным государством под землёй со своим королём, со своими порядками и вход на его территорию людям ограничен, равно как и выход самих гномов из подземелий на поверхность. Единственный выход Орзаммара на поверхность находится на территории Ферелдена.
Маги и духовенство имеют особый статус. Ставший магом эльф или человек порывает со своим прошлым, и его бывшее социальное происхождение перестаёт волновать кого бы то ни было — он просто маг.
То же верно для сестёр культа Андрасте и храмовников. Служителей церкви обычно уважают и любят, а магов уважают, но боятся. Свобода магов в Ферелдене ограничена, все маги обязаны проживать в Круге. Контролем за деятельностью и перемещениями магов занимается духовенство.
Дворянство
Одной из отличительных черт этикета в Ферелдене является то, что почти все обращаются друг к другу на "ты".
Знать общается на "ты" между собой. К королю и королеве обращаются "ваше величество", хотя в неофициальной обстановке и к ним допустимо обращаться на "ты".
Как правило, знать именует друг друга по титулу + имя или титулу + фамилия. Возможен вариант именования по должности.
Например, тэйрна Логейна МакТира можно назвать как тэйрн Логейн, так и тэйрн МакТир, а ещё главнокомандующий — ни то, ни другое, ни третье не будет ошибкой.
Именование без титула или должности просто по имени предполагает наличие личных отношений между говорящими: дружеских или любовных. Именование кого-то по имени в отсутствие собеседника в разговоре с третьим лицом также может означать наличие личных отношений того, о ком говорят с говорящим, либо указывает, что говорящий относится к упоминаемому им человеку враждебно и не уважает его. Например, во фразе "ненавижу этого Логейна, гад он и сволочь" всё очевидно. Обычно отношение понятно из контекста.
Мужские и женские варианты титулования:
Тэйрн (аналог герцога) — тэйрина (герцогиня). Их владение: тэйрнир.
Эрл (аналог графа) — эрлесса (графиня). Их владение: эрлинг.
Банн (аналог барона) — банна (супруга банна). Их владение: баннорн.
Другие мелкие дворяне, не являющиеся главами своих родов или фамильных ветвей — лорды и леди.
Обращения "милорд" и "миледи" являются универсальными и употребляются повсеместно. Назвать, скажем, эрла Хоу милордом Хоу не будет ошибкой, хотя есть нюанс, что всё-таки "эрл" звучит гораздо почётнее, чем просто "милорд".
Духовенство и маги
К служительницам церкви принято обращаться "сестра" + имя. К главам храмов — "преподобная мать" + имя. К мужчинам, которые служат Церкви в качестве помощников и учёных, обращаются "брат" + имя.
К храмовникам обращаются "рыцарь" или "сэр".
К верховному магу круга обращаются "первый чародей". К остальным магам "чародей" + имя или просто по имени.
К друг другу духовенство и маги обращаются, как и знать, на "ты". Кроме учеников и послушников, которые внутри своих структур к старшим обращаются на "вы".
Простолюдины
Простолюдины-люди также общаются между собой на "ты". Со знатью как правило тоже на "ты" — за исключением тех случаев, когда надо выразить особое подобострастие (например, загладить вину). В ходу обращения к знати "милорд" и "миледи".
Простолюдины могут называть друг друга по именам или по фамилиям — в зависимости от степени знакомства. В их случае называние по имени может и не предполагать наличия личных отношений, в этом плане им проще, чем знати.
Эльфы-слуги и городские эльфы обычно обращаются на "ты" и по именам друг к другу и на "вы" ко всем остальным людям вне зависимости от их социального положения. Обязательно используют в речи "милорд" и "миледи", обращаясь не только ко знати, но и к простолюдинам-людям. За отсутствие этого оборота можно получить на свою голову кучу неприятностей.
Люди обычно обращаются к эльфам "эй ты, эльф" и не считают нужным запоминать их имена, кроме случаев, когда эльфы поднимаются высоко по социальной лестнице и их хозяева начинают отличать их среди прочих. Однако, если, например, хозяйка замка называет свою фрейлину-эльфийку по имени, это ещё не означает, что по имени к этой эльфийке будут обращаться все остальные. Для других она вполне может остаться "эй ты, эльфийка".
Считается, что слуги не должны поднимать глаза на господина, если того не было дозволено. Поэтому при разговоре с людьми эльфы должны смотреть в пол. Если городской эльф смотрит человеку в глаза — это вызов. Ему за это может ничего и не быть, но могут и наказать.
Долийские эльфы не вникают в людской этикет и ко всем обращаются на "ты" и по имени. Впрочем, и люди не вникают, какой именно эльф перед ними, так что именуют их так же, как и городских. Контакты между долийцами и людьми настолько редки и неприятны для обеих сторон, что никакого особого этикета общения не предусмотрено.
Поклоны
В Ферелдене кланяются, сложив руки крестом на груди и при этом наклоняя корпус.
Младшие кланяются старшим, низшие по социальному положению кланяются тем, кто выше по положению. Все подданные кланяются королю и королеве. Городские эльфы кланяются вообще всем.
В знак уважения и благодарности кланяются, невзирая на возраст и социальное положение.
Перед служительницами церкви становятся на одно колено для благословения. Перед алтарём также становятся на одно колено во время молитвы. Впрочем, стоять во время молитвы или проповеди не является грубым нарушением этикета.
На колено также могут становиться перед королём или королевой в особо торжественные моменты. Для принесения присяги или клятвы верности также часто становятся на одно колено, но это правило не является обязательным.